Как сделать идеальную вытачку: гайд для начинающих
Привет, мастерицы! Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами построения идеальных вытачек. Это основа любой выверенной посадки, будь то платье, блузка или даже брюки. Не бойтесь, это проще, чем кажется, если знать пару трюков.
Вот мой пошаговый гайд:
- 1. Точность — наше все. Прежде чем браться за ткань, убедитесь, что ваша выкройка идеально совпадает по всем линиям. Любая погрешность здесь потом вылезет боком.
- 2. Снятие мерок. Мерки для вытачек снимайте стоя, в той одежде, которую будете носить под готовым изделием. Измерьте обхват груди, талии, бедер, а также нужные вертикальные и горизонтальные расстояния.
- 3. Расчет глубины вытачки. Глубина вытачки обычно равна разнице между полуобхватом и меркой. Например, для вытачки по талии: (полуобхват талии - мерка талии) / 2.
- 4. Оформление. На выкройке вытачка рисуется в виде треугольника или трапеции. Вершина вытачки должна располагаться на самой выступающей точке фигуры (грудь, бедро) или на линии, где нужна коррекция (талия).
- 5. Перенос на ткань. Аккуратно перенесите все линии вытачки на ткань, используя мел или исчезающий маркер. Не забудьте про контрольные точки.
- 6. Стачивание. Складывайте ткань лицевой стороной внутрь, совмещая линии вытачки. Прострачивайте от основания к вершине, не делая закрепки в конце
- 7. Завершение. В конце вытачки сделайте небольшую закрепку вручную или аккуратно выведите нитки за край ткани и завяжите их. Гладить вытачку лучше в направлении к центру переда или боковому шву
Главное — не торопиться и все тщательно проверять. Попробуйте сначала на ненужном куске ткани. Удачи!
- Ксения_Спицы от